?

Log in

No account? Create an account
В арсенале наших мам и бабушек хватает немедикаментозных средств, которые могут облегчить боль, унять озноб или снизить температуру. Например, кроме традиционного кипяченого молока или чая с малиной, журналисту портала www.interfax.by неизменно помогает… оренбургский пуховый платок. Конечно, за тридцать лет использования он потерял товарный вид, зато пропитался целительной энергией, которой всегда готов поделиться с каждым заболевшим членом семьи. И это работает!

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/76098
4 февраля в Певческом корпусе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» открылась выставка «ШАЛЬная мода». На выставке можно увидеть платки и шали из старинного города Павловский Посад, где их производство берёт своё начало со времён Екатерины Великой. В Павловском Посаде существует уникальная школа платочного рисунка. Ежегодно мануфактура выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шёлка.

На выставке в Рязанском кремле можно увидеть не только современные декоративные изделия павловопосадской школы, но и вновь созданные по сохранившимся рисункам, изображениям и узорам XIX века шали и платки. Одна из древнейших шалей XIX века из натуральной шерсти покинет экспозицию уже через две недели. Организаторы боятся, что экспонат может повредить моль и другие насекомые.

— Выставка для нас важна тем, что эти шали — одна из визитных карточек России. Авторская школа павловопосадской мануфактуры по созданию платочных рисунков не имеет аналогов в мире, — отметили организаторы выставки. — Роза — символ павловопосадского платка. Обычно, по углам платка можно увидеть крупные объёмные цветы, середина же заполнена мелкими, порой мельчайшим элементами. Павловопосадские платки расцвечены красками самых насыщенных тонов. Общее их число в рисунке от 10-и до 18-и и до 30-и. До сих пор ведущие художники предприятия изготавливают платки и шали вручную. Каждый из платков отличается своим оригинальным рисунком.

Выставка «Шальная мода» будет работать до 4 апреля в Певческом корпусе (выходные: понедельник, среда) Рязанского кремля. Шали и платки павловопосадской мануфактуры можно приобрести в сувенирной лавке музея-заповедника.
http://mediaryazan.ru/news/detail/70485.html
Шарф – проверенный и недорогой способ оживить наряд и придать ему налет элегантности и богемности.Меняя шарфы, в одной и той же одежде можно выглядеть абсолютно по-разному. Модницы пре...
Читать полностью

Аштские вязальщицы

 
Красиво и тепло. Вязальщицы из селения Ошоба Аштского района творят чудеса своими руками, визитная карточка мастериц - пуховые платки. Вязать в этой местности умеют многие сельчанки. Чтобы изделия получились легкими и воздушными, их нужно хорошенько расчесать - для этого используют деревянные дощечки с гвоздями: на одну кладут шерсть, а другой чешут.

Статья полностью:http://www.stan.tv/news/18951/?REID=goi5bpsgni4a0ksge4r76vn587
«Вечера зимние длинные. И телевизор с его одним и тем же надоел, как горькая редька. И хочется руки чем-то полезным занять. Они так и просятся за прялку, за спицы. Всю ведь жизнь они привычны к работе. И сажусь я за пуховый платок. Или за носки шерстяные», - так говорила нам незадолго до Нового года жительница Хомутовки Таисия Алексеевна Ашметьева.
Статья полностью:
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=46561

Показ коллекции весна-лето 2011 бренда YanaStasia Яны и Анастасии Шевченко напоминал гимн павлово-посадским платкам. Именно из них и с употреблением этого традиционного рисунка созданы платья, купальники, парео, спортивные костюмы, варежки, сапоги силуэта "угги" и сапожки на шпильках - словом, все, что угодно.

Лицом коллекции стала Лена Ленина, гостями показа - ее друзья Ирина Ортман, Дарья Донцова, Александр Песков, а Прохор Шаляпин вышел на подиум среди других моделей.

К показу привлекли профессиональных танцовщиц, поэтому шоу вышло яркое и красочное. Жалко, что сама по себе коллекция слишком "рукодельная" и наивно-эпатажная, чтобы появиться на улицах наших городов. Хотя отдельные элементы вполне жизнеспособны, скажем, те же сапожки или варежки...





14 октября 2010 года Областной Совет женщин совместно с Оренбургским музеем изобразительных искусств и Оренбургским областным художественным колледжем организует акцию «Покров день – в оренбургском платке». Эта традиция родилась в 2009 году во время проведения Фестиваля Оренбургского пухового платка «От матери – дочери», посвященного двойному юбилею Оренбуржья.

Оренбургские сударыни! Если Вы хотите личным примером поддержать народный художественный промысел пуховязания, дорожите памятными символами Оренбуржья и своей родословной, наденьте в этот день оренбургский пуховый платок. У Вас есть возможность воздать дань патриотизма своей малой родине, родившей прекрасное чудо, известное во всех уголках России.

Организаторы акции приглашают всех желающих принять участие в праздничном мероприятии. Главное условие – пуховый платок, ажурные паутинки или палантин на Ваших плечах. Место встречи -  сквер им. Ленина на улице Советской в Оренбурге, в 13 часов. Здесь же состоится фотосессия с демонстрацией оренбургских пуховых платков.

В этот день подобные акции пройдут в других городах и селах Оренбургской области. Их организаторами выступают районные и городские советы женщин.
Сегодняшняя мода немыслима без трикотажа. Платки и шали, шарфы и палантины, шапочки и варежки, джемпера, жилеты, жакеты, связанные из козьего пуха. Вот далеко не полный перечень изделий в модной одежде. Трикотаж не только популярен, но и доступен. Кроме того, эти вещи позволяют выбрать именно такую форму, которая Вам идет больше всего, выбрать из всего многообразия цветовой гаммы такие сочетания, которые подчеркнут Ваши достоинства.
Изделий из козьего пуха интересны по фактуре. Обладая небольшой массой и толщиной, они обеспечивают тепло и уют даже в самые морозы, сохраняя при этом элегантность и стиль вашего костюма.